Хостинг от uCoz

                   

Хостинг от uCoz
 

 

                   Советы доктора Джимми.

 

        Главная страница. 

Новости медицины. 

           Рецепты долголетия.

Чистка крови или эфферентные методы лечения.

       Если близкий вам человек  страдает алкоголизмом. 

       Если ваш ребенок наркоман.  

      Мой метод лечения избыточного веса.     

       Гипертоническая болезнь.

       Атеросклероз.           

       Стенокардия.

       Инфаркт миокарда. 

 Аритмии сердца.  

  Сердечная недостаточность.  

       Неотложная помощь при внезапной смерти.   

       Первая помощь при ударе электрическим током.

       Первая помощь при укусе змей.

       Первая помощь при утоплении.

       Первая помощь при острых отравлениях.

       Первая помощь при попадании инородных тел в дыхательные пути.  

      Уход за тяжелобольным. 

                               Новости медицины.

Между общественным положением и функционированием нервной системы связь глубже, чем считалось ранее 04-02-2010


Положение в обществе и социальный статус влияют не только на самооценку человека и восприятие его окружающими. Социальный статус связан и с изменениями в устройстве мозга, показали исследователи из США.



Нервные клетки людей с высоким социальным статусом содержат больше рецепторов, позволяющих передавать нервные импульсы. Этот вывод, опубликованный на страницах журнала Biological Psychiatry, не означает, что их мозг в целом работает активнее, но, безусловно, говорит о том, что между общественным положением и функционированием нервной системы связь глубже, чем считалось ранее.

Ученые из университетов Колумбии и Питтсбурга сравнили у добровольцев, принявших участие в эксперименте, число так называемых D2/D3-рецепторов на поверхности нервных клеток. Эти рецепторы представляют собой молекулы белка, встроенные в мембрану нейрона и реагирующие на молекулы дофамина - вещества, ответственного за передачу сигнала от одной клетки к другой. Чем больше таких рецепторов, тем проще активируется клетка, использующая дофамин для обмена нервными импульсами с другими нейронами.

Однозначно интерпретировать полученные результаты более чем непросто. Ученые установили, что рецепторов D2/D3 больше у тех, кто показал большие результаты в так называемом упрощенном тесте Барратта, приблизительно оценивающем социальное положение человека. Кроме того, схожая зависимость выявлена и для теста, оценивающего то, насколько испытуемого (по его субъективному мнению) поддерживают окружающие: чем больше поддержка, тем больше рецепторов в мозге.

Но вот почему? Что здесь причина, а что следствие? Вопрос этот крайне деликатный, так как если выяснится, что причиной всему количество рецепторов, это вполне подведет фундамент и под социальный дарвинизм: богатые и успешные люди биологически отличаются от бедных и перебивающихся случайными заработками. А если, напротив, окружение непосредственно влияет на мозг, то насколько этот эффект критичен для дальнейшей жизни? Обратим ли он, а если необратим, то в каком возрасте возникает разница?

Другие исследования, показавшие что пониженное содержание D2/D3-рецепторов приводит к большей вероятности развития алкоголизма, лишь подливает масла в огонь - то, что среди малоимущих граждан потребление алкоголя выше, факт общеизвестный.

Дофамин

Дофамин используют в качестве передатчика сигналов нервные клетки в самых разных отделах мозга с самыми разными целями. Болезнь Паркинсона, при которой нарушается тонкая координация движений, а у пациента развивается непроизвольный тремор конечностей, возникает из-за гибели производящих дофамин клеток. Ну а избыток дофамина отмечен при шизофрении. Именно на те клетки, которые используют дофамин, действуют кокаин и метамфетамин. Однако нейробиологов, проводивших исследование, заинтересовало кое-что еще.

Дофамин среди всего прочего связан с работой нервных цепей, которые обеспечивают ощущение удовлетворенности от чего-либо. Ученые, изучавшие связь рецепторов D2/D3 с социальным статусом, отметили, что ключ к их роли может быть именно здесь - человек, в мозгу которого много «рецепторов удовлетворения», скорее воспринимает мир вокруг себя как в целом дружелюбный и приятный для проживания. На все озвученные выше социально значимые вопросы это, конечно, ответить не позволяет, но дает основание продолжать исследования дальше - возможно, со временем выбраться с социального дна удастся в том числе и при помощи фармакологов.

По материалам: Gzt

гостевая книга. 

                      

   Rambler's Top100

 

Если у вас есть интересные идеи или темы для нашего сайта, предлагаем Вам создать свои страницы на нашем сайте и стать нашими партнерами. Свои предложения присылайте по почте znaharm@mail.ru